设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天新闻网首页>>旅游>温馨提示

左江花山岩画:世界遗产旅游又一好去处

http://www.daydaynews.org   2016-08-06  天天新闻网    

宁岩声

  7月15日,在土耳其伊斯坦布尔会议中心举行的世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画文化景观经大会一致表决通过,列入世界文化遗产名录。

  广西壮族自治区宁明县城西南约25公里明江河畔,有一座断岩山,临江断面宽220米,高45米,岩壁上有壮族先民绘制的赭红色岩画,其中绘有人物1900多个,另有众多的动物、铜鼓(或铜锣)、环首刀等图形,是目前发现规模最大的古代岩画之一。

  花山岩画是什么时期的作品,内容是什么,使用的是什么颜料,又是如何画上去的,作者是谁等等,一直是个谜团,翻遍当地的古代方志、野史笔记,都未能找到相关记载。

  由于岭南天气湿热,文献、建筑等保存下来殊是不易,关于左江岩画的史料记载一直未能找到,偶有零记述,也都语焉不详。现在能看到的最早文献,是宋朝李石的《续博物志》:“二广深谿石壁上有鬼影,如淡墨画。船人行,以为其祖考,祭之不敢慢。”另外在两部明朝人写的笔记里也能找到片言只语,一是张穆的《异闻录》:“广西太平府有高崖数里,现兵马持刀杖,或有无首者。舟人戒无指,有言之者则患病。”一是黄定宜的《考辨随笔》:“沿溪三十六峰,皆山岸壁画也。”一直到清末的《宁明州志》,才有了比较详细的文字:“花山距城五十里,峭壁中有生成赤色人形,皆裸体,或大或小,或执干戈,或骑马。未乱之先,色明亮;乱过之后,色稍暗淡。又沿江一路两岸,崖壁如此类者多有。”

  1986年,北京大学考古系年代测定实验室通过对花山图像的碳14分析,确认岩画年代产生于公元前420年至公元前165年左右,即春秋战国至西汉时期。现代科技也检出了绘画颜料的主要成分是氧化铁,并在颜料中使用含有植物性胶结材料或植物树液的黏合剂。

  虽然岩画年代可以用科学方法确定,但岩画的内容一直存在争议。目前主要有“战争说”“祭神说”“巫术说”3种。

来源: 互联网

热点新闻
閲岀害濂ョ粍濮斿悜琚姠涓浗浜洪亾姝夛細浜夊彇甯姪鎵惧洖璐㈢墿
聽聽聽聽鏂板崕绀鹃噷绾︾儹鍐呭崲8鏈?鏃ヤ綋鑲蹭笓鐢?璁拌€呭К鐑?閲岀害濂ョ粍濮?鏃ラ€氳繃鏂板崕绀惧悜鍦ㄩ噷绾﹂伃鍒版姠鍔殑涓浗杩愬姩鍛樺拰娓稿琛ㄧず姝夋剰锛屽苟鎻愰啋澶у涓哄畨鍏ㄨ捣瑙侊...[详细]
相关文章
超多惊喜!8月8日宋家渔村夜场正式来袭~
最近天气这么热,听说宋家渔村也很火8月8日夜场活动正式来袭!8月6日-7日开启免费体验,抢先体验,宝宝先泼为敬~看,这不就是我们小时候在幼儿园玩的乐园么?童年的元素,再配上这清凉的千岛湖水,卡通人物喷...[详细]
Copyright © 1996-2016 www.daydaynews.org 天天新闻网 版权所有