设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天新闻网首页>>旅游>户外激情

湘西红石林举办土家摸泥节 演绎民俗与时尚狂欢

http://www.daydaynews.org   2016-08-09  天天新闻网    

  中新网湘西电(卢文伟)第三届红石林土家摸泥节6日在湘西古丈县境内的红石林国家地质公园开幕,上千名游客与土家族的阿哥阿妹一道为爱摸泥,祈愿幸福,上演了一场民俗与时尚结合的摸泥狂欢。

  红石林土家摸泥节起源于湘西土家族男女相互表达爱慕和祝福的“摸锅灰”习俗。经过红石林景区常年演绎,逐步成为大众狂欢、表达祝愿的土家摸泥节,每年农历三月三、六月六或者七月七前后举办。

  开幕式上,土家族神秘的傩戏、梯玛祈福、茅古斯舞,以及红石林原创土家山歌剧《爱在红石林》等节目先后上演。体验环节,上千名游客与土家族阿哥阿妹用当地红泥抹在对方脸上、身上,以此表达爱意和祝福。

  此次活动还引入了全国首次VR虚拟现实全球现场直播,是高科技、新媒体融入文化旅游的一次全新尝试。

  湖南华夏投资集团红石林旅游开发有限公司董事长钟飞介绍,本届土家摸泥节以百姓祈愿脱贫、青年追求爱情、孩子展示才情的“脱单、脱贫、脱颖”为主题,是大湘西的文化旅游盛事。在持续两天的节会中,游客不仅能体会到独特的土家族民俗,还能享受专属年轻人的帐篷夜未眠等系列活动。

  作为中国唯一的红色碳酸盐石林,红石林是距今约5亿年前的奥陶纪,这里曾是扬子古海,景区集岩溶、峡谷、溶洞、湖泉、瀑布于一体,具有极高的地质科研、美学观赏和旅游景观价值,被誉为“武陵第一奇观”。2005年,红石林被国土资源部授予国家地质公园称号,2006年被评为山水人文类的“新潇湘八景”之一的“酉水画廊”。

  近年来,“5亿年前的海底奇观”湘西红石林已成为“海枯石不烂,爱你亿万年”的爱情圣地,不断吸引全国各地青年男女携手参观游览。

  据了解,通过政企合作,发展生态文化旅游产业,如今的红石林国家地质公园已成为“中国最美地质公园”。当地老百姓则借助旅游服务、民俗表演、农家乐等多种方式,从过去的不通水、电、路,年均收入仅几百元,到实现年均收入已近万元。“红石林模式”开辟了大湘西文化旅游扶贫的新路径。(完)

责任编辑:雷葳

来源: 互联网

热点新闻
北京市旅游委:正规一日游可在搜索引擎搜出来
京报网讯(记者傅洋)正规一日游也可以通过引擎搜索出来了。北京市旅游委上午公布,目前可以在三家搜索引擎找到正规一日游产品。为引导游客选择正规旅游企业参加旅游,在前期北京市旅游发展委员会通过北京市网信办与...[详细]
Copyright © 1996-2016 www.daydaynews.org 天天新闻网 版权所有