设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天新闻网首页>>旅游>户外激情

邂逅海西州,第三届海子青年诗歌节绽放德令哈

http://www.daydaynews.org   2016-08-03  天天新闻网    

  德令哈,一个充满诗意的城市,第一次知道这座城市是源于海子的那首《姐姐,今夜我在德令哈》,这首充满孤独与温情的诗作,成为文坛不朽的绝句,也使“金色世界”德令哈被世人记住,由此,海子同德令哈这座城市发生了最紧密的久远的生命联系。

  

  在青海省的德令哈市有一座海子诗歌陈列馆。1988年,青年诗人海子在青海旅行时经过德令哈,并写下诗篇《姐姐,今夜我在德令哈》,或许这首诗大家不一定熟悉,但是海子的那首《面朝大海,春暖花开》已被很多人知晓,一座城,一些人,一段情,近日,青海海西州德令哈市举办了2016第三届海子青年诗歌节。

  

  

  

  盛夏的高原如海一般壮阔,七月的德令哈如花一般绚烂。7月25日,第三届青海(德令哈)海子青年诗歌节在诗意盎然的巴音河畔举行,巴音河,意为“幸福的河”,是德令哈境内最大河流。

  

  

  

  当天来自全国各地的知名诗人和诗歌爱好者云集海子笔下“美丽的戈壁”,共同享受诗歌的荣光与快乐。

  

  

  

  诗人虽已故去,但他隽永飘逸的诗、纯真质朴的情,永远眷留在这片神奇而美丽的土地上。今天,多情的人民、多情的城市没有忘记这位诗人,通过诗歌节,共同怀念海子。

  

  

  活动一开始,唱作人蒋山一首《德令哈》拉开了第三届海子青年诗歌节的的序幕,其歌曲的内容便是海子的诗《姐姐,今夜我在德令哈》。

  

  唱作人蒋山献歌海子《德令哈》

  2015年《中国好歌曲》第二季,蒋山用海子的诗歌创作出了《面朝大海,春暖花开》,虽然这首海子的诗已经被读得太多,但蒋山还是以最简洁的旋律赋予了新意,那种九十年代的校园民谣,将这首歌从旧时代中拯救出来,重拾理想主义。

  

  诗人海子经过戈壁上的德令哈,写下《姐姐,今夜我在德令哈》,为德令哈增添了文化色彩。时隔27年,芒克、余秀华等众多诗人再次走入海子诗歌陈列馆,用诗歌缅怀这位富有才情的诗人。

  

  “因为海子的诗,让德令哈这座高原城市浮现在了人们的眼中。海子诗歌节在缅怀海子的同时,还以此为支撑,加深了人们对德令哈印象。我因“幸存者诗歌俱乐部”与海子相识,最后一次与海子见面是在一次俱乐部的诗歌研讨会上讨论海子的诗。”诗人芒克说到。

  

  杨炼朗诵《鳄鱼》,诗文印在他T恤上。

  杨炼说到,一晃20多年过去,我们今天在这里纪念海子,我相信在座的诗人会怀念和反思自己走过的道路,对我而言,愉快和欢乐不及感慨。我今天朗诵一首《鳄鱼》,可能与现场欢乐的气氛不合拍,但可能与古往今来诗人的命运合拍。

  

  《日记》——海子

  姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩 姐姐,今夜我只有戈壁 草原尽头我两手空空 悲痛时握不住一颗泪滴 姐姐,今夜我在德令哈 这是雨水中一座荒凉的城 除了那些路过的和居住的 德令哈......今夜 这是惟一的,最后的,抒情 这是惟一的,最后的,草原 我把石头还给石头 让胜利的胜利 今夜青稞只属于她自己 一切都在生长 今夜我只有美丽的戈壁空空 姐姐,今夜我不关心人类,我只想你 1988年7月25日火车经德令哈

  

  诗人海子母亲操采菊朗诵《姐姐,今夜我在德令哈》

  

  海子母亲来到青海海西州德令哈在海子诗歌陈列馆前朗诵《今夜我在德令哈》,82岁的高龄,双手颤抖,用着安徽家乡话朗诵,很是感动,有种淡淡的感伤,看到这一幕瞬间湿润了眼眶。

  

  歌手萌六六献歌海子《走马》

  

  诗人徐敬亚朗诵《高原,在我之上的土地》。徐敬亚,当代重要诗人,文学批评家。著有诗歌评论《崛起的诗群》、《圭臬之死》等。徐敬亚评论海子:海子可能是中国当代唯一一位在世时几乎无名,而死后名满天下的诗人。

  

  

  戈壁滩上,远处群山连绵起伏,盛夏高原如海般壮阔,耳畔想起远处的摇滚民谣,七月的德令哈有点冷,海子之夜,想起了那首充满孤独和温情的诗篇《姐姐,今夜我在德令哈》

  

  海子诗歌节创办于2012年7月,每两年举办一届,诗歌节以推动文化传播、提升文化品位、促进文化旅游、融合发展为主题,以弘扬柴达木特色民族文化、展示柴达木高原风土人情为目的。

  

  海西州宣传部部长牛军提到,海西以诗歌节系列活动为载体,将海子诗歌文化与旅游发展紧密结合,使广大群众通过对活动的广泛关注和参与,进而提升海西旅游的知名度,塑造德令哈“诗意的栖居”“吟游诗人的驿站”的旅游文化名片。

来源: 互联网

相关文章
邂逅海西州,第三届海子青年诗歌节绽放德令哈
德令哈,一个充满诗意的城市,第一次知道这座城市是源于海子的那首《姐姐,今夜我在德令哈》,这首充满孤独与温情的诗作,成为文坛不朽的绝句,也使“金色世界”德令哈被世人记住,由此,海子同德令哈这座城市发生了...[详细]
Copyright © 1996-2016 www.daydaynews.org 天天新闻网 版权所有